крым курорт Эски-Кермен

Эски-Кермен — один из крупных пещерных городов Крыма.

Достопримечательности Курорт Отдых

Эски-Кермен основан на труднодоступном плато в начале VI века; по предположению, скифо-сарматами. Его название в переводе с татарского означает «Старая Крепость». Эски-Кермен был хорошо укреплен.Над обрывами тянулись оборонные стены из крупных блоков известняка толщиной в 2 метра и высотой до 3,5 метров. Башни-казематы были высечены в скалах или сложены из камня.

На случай осады был вырублен глубокий колодец на 70 кубометров воды. Большая часть территории крепости была незастроенной — как резерв защищенной площади и убежище для жителей долины на случай военной опасности.

Жилой город занимал площадь 10 га и почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд; второй — жилой — был деревянным и, как правило, с балконами.крым курорт Эски-Кермен

Достопримечательности

  • Хорошо сохранившиеся укрепления VI и XII веков.
  • Около 350 пещер, вырубленных в скалах в самом городе и около 50 вне его. Большая часть из них появилась в XII—XIII веках как хозяйственные помещения, в основном как загоны для скота, реже как склады. Небольшая часть пещер (15 %) выполняла оборонительные либо сакральные функции.
  • Руины базилики размерами 24×13 м конца VI века, с позднейшими достройками в XI веке.
  • Комплекс осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восемьюдесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором, выводившим к пещере, где скапливалась питьевая вода. Колодец действовал до конца VII века.
  • Несколько пещерных храмов, вырубленных в скалах в XII—XIII со множеством фресок (сильно повреждённых вандалами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *