Керченский пролив,ФРГ,Юрий Гемпель,Сергей Лавров, Ангела Меркель

Скрывать нечего: в Крыму ответили на предложение ФРГ по Керченскому проливу

Крымский мост Политика Популярные новости Санкции

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 янв — РИА Новости Крым. Немецкие и французские специалисты по приезду на полуостров для ознакомления с ситуацией в Керченском проливе, смогут убедиться в строгом соблюдении Россией всех международных норм судоходства. Об этом заявил председатель комитета регионального парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, пишет РИА Новости.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече «большой двадцатки» предложила президенту России Владимиру Путину направить в Керченский пролив немецких и французских специалистов, и российский лидер согласился. При этом, по словам Лаврова, немецкая сторона также предложила оформить поездку в документ, который должен быть согласован с Украиной.

«Крыму скрывать нечего. Мы открыты, в том числе и по ситуации вокруг Керченского пролива. Предложение, которое поступило со стороны Ангелы Меркель, вполне разумное и правильное, если немецкая и французская стороны готовы вести конструктивный диалог и давать объективную оценку всему, что происходит в Керченском проливе. Приезд подобных специалистов только докажет строгое соблюдение Россией всех международных норм и правил судоходства», — отметил Гемпель и добавил, что надеется на то, что в ближайшее время в российско-германских отношениях победит прагматизм и желание выстраивать позитивный диалог.

По его мнению, Керченский полив могли бы посетить и украинские эксперты, однако возникают сомнения на счет объективности и непредвзятости их работы, указал политик.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *