Крым,Армянск,Титан,выбросы,Сергей Аксенов

Власти Крыма не знают точную причину химвыбросов в Армянске

Политика Популярные новости Происшествия

18 сентября. Interfax-Russia.ru — Причины превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ на севере Крыма пока не установлены, работают сотрудники Следственного комитета, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

«К сожалению, пока с точностью сказать мы не можем о причинах данной ситуации. (…) Как только причины будут установлены, соответственно, будет и план их нейтрализации», — сказал С. Аксенов во вторник на заседании крымского правительства в Симферополе.

«Ожидаем работы следственной группы, Росприроднадзора, Роспотребнадзора», — добавил глава Крыма.

По его словам, версий много. «В том числе, что наши украинские соседи определенные шаги предприняли, чтобы ситуацию обострить: дамба (отделяет кислотонакопитель химзавода в Армянске от соленых вод озера Сиваш — ИФ) разрушена (частично — ИФ), органы ФСБ занимаются (сооружением — ИФ) с этой стороны (со стороны Крыма — ИФ)», — заявил С. Аксенов.

Среди других версий — оседание соляной пыли на отстойнике химзавода.

«Есть версии, что соляная пыль поднимается, так как хлористого водорода нет в отходах, которые сбрасываются “Титаном” в накопитель. Откуда-то появилась соль или еще что-то с Сиваша», — сказал глава Крыма.

С. Аскенов сообщил также, что армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» отправил образцы почвы, воды и воздуха во все государственные институты России.

Как сообщалось, жители Армянска с 24 августа массово жалуются в соцсетях на плохой запах и желтый налет, похожий на ржавчину, который покрывает металлические предметы. На деревьях пожелтела и раньше времени опала листва. Горожане сообщают также о першении в горле и сыпи на коже.

Власти Крыма 4 сентября объявили о превышении ПДК сернистого ангидрида, ввели на две недели внеплановые каникулы в школах Армянска, вывезли детей в санатории и постановили приостановить работу химзавода. Позже каникулы продлили еще на неделю.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч.1 ст. 247 УК РФ).

Власти 14 сентября заявили о превышении предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида и хлористого водорода на севере полуострова, ввели режим чрезвычайной ситуации в Армянске и близлежащих селах.

Химические отходы сбрасываются в отстойник с начала 1970-х годов. Площадь технического водоема составляет 42 квадратных метра, объем — 30 млн кубометров воды. Власти заявляли, что кислотонакопитель пересох в августе 2018 года из-за засушливой погоды, в «озере» осталось лишь 1,6 млн кубометров воды.

Сейчас коллектор филиала «Титановых инвестиций» сбрасывает сточные воды в кислотонакопитель, добавляет известковое молоко для уменьшения концентрации кислоты. Отстойник по периметру засыпают фосфогипсом.

В последние четыре дня превышений ПДК в Армянске нет. Причиной снижения выброса вредных веществ является остановка завода, дожди и снижение температуры воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *