Армянск,выброс,Крымский титан,Сергей Аксенов

Аксенов рассказал, когда ситуация в Армянске улучшится

Власть несчастные случаи Новости дня Общество Популярные новости Происшествия

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен — РИА Крым. Для стабилизации ситуации с выбросами в Армянске необходимо заполнить кислотонакопитель завода «Крымский титан» водой. На это понадобится около семи месяцев, сказал в эфире телеканала «Крым 24» глава Республики Сергей Аксенов.

«Есть мнение, что после полной остановки завода и сброса воды в кислотный накопитель ситуация кардинально улучшится. Есть несколько вариантов: первый мы определяем состав воды из Каркинитского залива на содержание хлоридов. Надо понимать, какое взаимодействие будет с этой кислотной средой, чтобы не ухудшить ситуацию. Заливать этот водоем можно только пресной водой»
Сергей Аксенов

При этом, он уточнил, что на подачу воды к источнику выбросов понадобится пять месяцев, еще около двух займет монтаж труб.

«Объем воды, который был в накопителе до 2014 года — 30 миллионов кубометров и набрать ее технически здесь невозможно. Если вода из залива подойдет, то все равно мы сможем в сутки качать не более 60 тысяч кубометров, на это понадобится от четырех до пяти месяцев. Сам же процесс начнется через полтора-два месяца, поскольку нужно проложить трубу. Никаких конкурсов для этого проводиться не будет», — сказал Сергей Аксенов.

Готов вариант и на тот случай, если вода из Каркинитского залива окажется не подходящей.

«Второй вариант: если вода не подходит, то будет проводиться обработка специальными составами. Какие составы лучше использовать скажут в течение трех дней химики. Все технические решения будут опубликованы», — заверил глава региона.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу химического вещества. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. В город была направлена группа специалистов Минэкологии РК, крымского управления Роспотребнадзора и прокуратуры. В Минприроды добавили, что в ведомство поступали обращения крымчан о выбросах загрязняющих веществ в воздух на территории городских округов Армянск и Красноперекопск.

Позже в городе развернули оперативный штаб по ликвидации последствий выброса вещества. Было принято решение на две недели объявить каникулы в школах и детских садах. Всех детей вывезут в санатории. Как пояснил глава Крыма Сергей Аксенов, это делается в «предупредительных целях», здоровью и жизни людей в городе ничего не угрожает. Кроме того, принято решение на две недели приостановить работу завода «Крымский титан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *